Судьбу санатория «Братское взморье» обсудили депутаты

7 декабря 2017 г.   

Какая судьба ждёт санаторий «Братское взморье»? Ответы на этот вопрос сегодня искали депутаты. На комиссию по экологии пригласили собственников здравницы и внешнего управляющего.

Исполняющая обязанности генерального директора предприятия Жанна Крутова рассказала, почему до сих пор в санатории не сделали реконструкцию очистных сооружений. Ведь решение суда вынесли в 2013 году. Помимо этого, налоговый орган подал заявление в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Жанна Крутова, исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Санаторий Братское взморье»: «В настоящее время в санатории имеется кредиторская задолженность в размере 50 млн рублей. И на счетах банка стоит картотека. В связи с этим мы не можем выделить денежные средства на строительства КОС, даже на изготовление проекта. Начисления населения за услуги сброса сточных вод в год у нас составляет 160 тысяч рублей. Собираемость за данную услугу - 143 тысячи рублей в год. За счет сборов населения реконструкцию осуществлять нереально».

Природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв напомнил недавнюю ситуацию с очистными сооружениями. Минувшим летом на пляже прорвало канализационную трубу. И всё содержимое растеклось по берегу Братского водохранилища. В Росприроднадзоре взяли пробы воды и почвы. Дмитрий Петренёв сегодня озвучил результаты проверки.

Дмитрий Петренёв, природоохранный прокурор Братска: «Вода полностью соответствует всем показателям в местах сброса. То есть, по всем нормативам для водоёмов бывшего рыбохозяйственного назначения превышений обнаружно не было. Там, где был прорыв трубы, и фекальные стоки поступали в почву, были обнаружены превышения вредных веществ в песчаной почве. За это санаторий был привлечен к административной ответственности, суммы 200 000 и 80 000 рублей за ряд нарушений у них, кроме загрязнения окружающей среды было еще отсутствие необходимой документации».

Природоохранный прокурор предложил альтернативный вариант решения проблемы с реконструкцией канализации. Например, откачивать и вывозить стоки в специальные колодцы. Такая практика существует в других учреждениях, подчеркнул Дмитрий Петренёв. Более того, метод позволит исключить прямое попадание вредных веществ в водохранилище.

Также прокурор предложил обеспечить предприятие аварийным запасом труб для экстренных ситуаций. Депутаты взяли информацию к вниманию. Проблему решили детально обсудить на комиссии по городскому хозяйству с участием кредиторов.


Братская Студия Телевидения
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS