
С вопросом о закрытии станции переливания крови в областной Минздрав депутаты братской городской думы и депутат Законодательного Собрания Александр Дубровин. 5 июня во время заседания депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения был рассмотрен ответ заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой на вопрос закрытия подразделения филиала ОБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» в Энергетике. В своем ответе Галина Синькова пояснила, что подразделение филиала в настоящее время не соответствует необходимым нормам и не имеет требуемой площади для размещения дополнительного оборудования. Если простыми словами сформулировать причину, то она будет звучать так: имеющееся помещение (в торце жилого дома по адресу ул. Юбилейная 13) слишком тесное для размещения станции переливания крови, так как не позволяет разместить в нём необходимое современное оборудование.
По этой причине в этом году отделение станции переливания крови в Энергетике перестало принимать у доноров плазму. Старый способ отбора плазмы перестал соответствовать постоянно ужесточаемым требованиям, а для размещения необходимого современного оборудования для плазмофереза просто не хватало места (для одного такого аппарата нужно порядка 6 квадратных метров площади). Поэтому в этом году в отделении станции переливания крови в Энергетике у доноров брали только кровь, для сдачи плазмы необходимо было ехать в центральную часть города Братска. Соответственно именно из за этого у станции переливания крови в этом году упали показатели эффективности - количество отбора крови и плазмы снизилось.
Теперь о помещении, в котором располагается станция переливания крови в Энергетике. Владелец этого помещения - город Братск, а Служба Крови Иркутской области арендует его у города Братска и платит за это деньги. Разве у города нет других, более просторных помещений в Энергетике, которые можно было бы предоставить для размещения станции переливания крови? Такие помещения есть. В Энергетике, например, есть муниципальные здания, помещения в которых вообще сданы под магазины разливного пива (судя по наличию характерных рекламных вывесок на этих зданиях). Как пример здания по адресу Зверева 17 и Юбилейная 31а:


Теперь о подводных камнях. Не все знают, но город Братск - не только финансовый, кадровый и энергетический донор всей Иркутской области. Братск - ещё и донор крови для других городов Приангарья. Причина этому - более дисциплинированные доноры и более высокое качество крови (не секрет, что в том же Иркутске гораздо больше чем в Братске распространены инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и гепатит, не позволяющие их носителям быть донорами крови). Из-за того, что Братск снабжает донорской кровью и Иркутск там снижаются показатели работы местной станции переливания крови. Закрыв отделение в Братске становится более загруженной станция забора крови в Иркутске. Жертвуем станцией переливания крови в Братске ради увеличения показателей работы станции переливания крови в Иркутске? Но это не главное, ведь всё таки служба крови должна работать не ради доноров, а ради помощи и спасения тех, кому эта кровь необходима.
Ну и самое интересное. Сейчас дочерняя структура госкорпорации «Ростех», Национальная иммунобиологическая компания «Нацимбио» строит в России несколько заводов, которые в скором времени будут производить лекарства на основе компонентов крови. Цель - к 2025 году на 100% обеспечить Россию медицинскими препаратами собственного производства (сейчас в нашей стране они не производятся и мы полностью зависим от импорта). Речь идёт о препаратах против туберкулёза, ВИЧ и гепатитов B и C. Всё это позволит отказаться от импорта и сэкономить государству миллиарды рублей. Повторюсь, что эти препараты делаются на основе донорской крови, поэтому уже в ближайшее время её понадобится значительно больше, чем забирается у доноров сейчас. Так же это значит, что в эту сферу пойдут инвестиции - покупка более современного оборудования, обучение и привлечение специалистов. А что же Братск? А Братск снова может остаться в отцепленном вагоне, нам же станции переливания крови не нужны...